Um super concreto reforçado com café vai começar a ser testado
![Imagem das pernas de uma pessoa vestindo calças cinzas e caminhando sobre uma calçada de concreto ilustra o post cujo título diz que um super concreto reforçado com café vai começar a ser testado.](https://www.sustenare.com.br/wp-content/uploads/2024/06/N156-pic1-sidewalk.jpg)
Pela primeira vez no mundo, os pesquisadores que usaram borras residuais de café para fazer concreto 30% mais forte estão testando seu material inovador colocando calçadas feitas do material para ver como ele se comporta quando é submetido ao tráfego de pedestres.
No ano passado, pesquisadores da Universidade RMIT – em Melbourne, Austrália – descobriram que substituir até 15% da areia normalmente usada no concreto por borras residuais de café a tornava 30% mais resistente. É o caso de resolver dois problemas com apenas um grão de café: o método de produção não só diminui a dependência da areia (um recurso não renovável), mas também reduz a quantidade de resíduos orgânicos enviados para aterros, diminuindo assim sua contribuição para as emissões de gases de efeito estufa.
O lixo orgânico não pode ser adicionado diretamente ao concreto porque se decompõe com o tempo, enfraquecendo o material. Portanto, os pesquisadores desenvolveram um processo de baixa energia em que a borra de café é aquecida a 350 °C sem oxigênio para criar o biochar.
Relatamos regularmente os desenvolvimentos potencialmente modificadores da indústria no espaço de materiais, mas não é sempre que os vemos colocados em uso na prática. A RMIT fez uma parceria com um conselho do governo local, o Macedon Ranges Shire Council, para colocar calçadas de concreto com resíduos orgânicos, em um teste inédito no mundo.
Dois tipos de concretos – um feito com biochar de café e outro com biochar de cavaco de madeira – foram colocados ao lado do concreto padrão, que atuará como controle.
“Estamos pegando esses experimentos e colocando-os hoje no solo e no campo, para que as pessoas possam caminhar pelo concreto feito com esses produtos, e a RMIT vai voltar e fazer testes para ver como eles se sustentam”, disse Shane Walden, diretor de ativos e operações do Conselho. “Isso não só ajuda a melhorar o nível de conhecimento de nossos contratados e de nossa equipe, mas também oferece muitos outros benefícios que são importantes para nossa comunidade. Isso inclui ajudar o meio ambiente, agir de forma sustentável e – mais importante – reduzir os resíduos que vão para os aterros e gerar uma economia circular”.
Os pesquisadores lançarão mais desse material inovador com base em seu desempenho.
![Imagem aérea mostrando o telhado de duas casas ao lado da calçada para pedestres e parte do asfalto da rua ilustra o post cujo título diz que um super concreto reforçado com café vai começar a ser testado.](https://www.sustenare.com.br/wp-content/uploads/2024/06/N156-pic2-concrete.jpg)
“Estamos atualmente trabalhando no setor da cadeia de suprimentos para que possamos tornar este produto em um que seja convencional para aplicações comerciais, e não estamos apenas olhando para o café – estamos expandindo isso para todas as formas de resíduos orgânicos diferentes”, disse Rajeev Roychand, da Escola de Engenharia da RMIT. “Cada biochar produzido a partir de um material orgânico diferente vem com uma composição variada, além da diferença no teor de carbono, tamanho de partículas e absorção, que podem aumentar o desempenho do concreto de várias maneiras”.
O uso de concreto enriquecido com resíduos orgânicos pode significar uma economia de custos de construção.
“Nossa pesquisa cria um potencial para até mesmo reduzir o teor de cimento necessário”, disse Roychand. “Como conseguimos aumentar em 30% a resistência do concreto reforçado com café, seria possível reduzir em até 10% o teor de cimento demandado, tendo como base a nossa experiência anterior”.
Fonte: RMIT
Artigo original (em inglês) publicado por Paul McClure na New Atlas.
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Sobre o autor
Paul McClure trabalhou por muitos anos como enfermeiro de terapia intensiva e advogado de defesa criminal antes de perceber sua paixão pela escrita. Ele tem um grande interesse em saúde mental e dependência, doenças crônicas e tecnologia médica. Paul se formou em jornalismo em 2022 e ingressou na New Atlas em 2023.