Frutas são o segredo no combate à depressão do envelhecimento

Imagem de várias frutas sobre uma mesa ilustra o post que diz que as Frutas são o segredo no combate à depressão do envelhecimento
A ciência sugere que comer fruta três vezes por dia pode beneficiar sua saúde mental mais tarde em sua vida. Imagem: PxHere.

Se comer uma maçã por dia é bom para a saúde, um novo estudo sugere que aumentar este consumo diário para o de uma salada de frutas pode ser ainda melhor – e representar uma redução significativa no risco de sintomas depressivos decorrentes do envelhecimento. Este é o mais recente de um conjunto crescente de evidências que apontam porque as frutas são o segredo no combate à depressão do envelhecimento e os benefícios duradouros e de amplo alcance que a incorporação de frutas em qualquer dieta pode representar para nossa saúde.

Pesquisadores da Universidade Nacional de Cingapura (NUS) analisaram os dados de 13.738 participantes [de um estudo conduzido] ao longo de quase duas décadas e descobriram que as pessoas que comiam cerca de três ou mais porções de frutas por dia durante a meia-idade apresentaram uma estimativa de risco 21% menor de desenvolver “sintomas depressivos” nos anos que se seguiram. E esses sintomas incluíam não apenas estar com depressão, mas também atraso na função cognitiva, insônia, falta de concentração e aumento da fadiga.

A primeira etapa da pesquisa ocorreu entre 1993 e 1998, quando os participantes com idade média de 51 anos foram avaliados com relação ao seu consumo diário de frutas. Então, de 2014 a 2016, com a idade média dos participantes agora na casa dos 73 anos, os pesquisadores investigaram a saúde mental desses participantes usando a Escala de Depressão Geriátrica. Cerca de 3.180 (23,1%) participantes apresentaram cinco (ou mais) sintomas descritos na pesquisa.

Após o ajuste para os fatores corriqueiros de estilo de vida – tabagismo, atividade física, qualidade do sono e outras condições relacionadas à idade – os pesquisadores descobriram que aqueles que consumiam três ou mais porções de frutas por dia relataram sintomas depressivos significativamente mais baixos.

“Nosso estudo ressalta a importância do consumo de frutas como medida preventiva contra a depressão relacionada ao envelhecimento”, disse o pesquisador principal Woon-Puay Koh, professor da NUS Medicine. “Entre os pacientes do estudo, os que comeram pelo menos três porções de frutas por dia, em comparação com os que comeram menos de uma por dia, foram capazes de reduzir em pelo menos 21% a probabilidade de depressão relacionada ao envelhecimento”.

“[O consumo recomendado] pode ser alcançado comendo uma a duas porções de frutas após cada refeição”, observou Koh. “Não vimos nenhuma diferença nos resultados entre frutas com altos e baixos índices glicêmicos. Portanto, as pessoas com diabetes podem escolher frutas com baixos índices glicêmicos que não aumentem o açúcar no sangue com as que apresentam altos índices”.

Embora estudo tenha sido feito em Cingapura, muitas das 14 frutas mais comumente consumidas são universais, como melancia, laranja, tangerina, banana e maçã. Uma porção é geralmente considerada uma maçã média ou uma xícara de morangos.

Uma porção de frutas pode ser representada por uma maçã de tamanho médio ou por uma xícara de morangos. Imagem: PxHere.

Segundo os pesquisadores, a chave parece estar em manter a ingestão de frutas dos 40 aos 65 anos como simplesmente uma forma de salvaguardar a saúde mental para as décadas seguintes. Embora ainda não esteja clara qual é a ligação, os cientistas acreditam que as propriedades anti-inflamatórias e os altos níveis de antioxidantes encontrados nas frutas, como os flavonóides, carotenóides e vitamina C, podem ter um papel, reduzindo o estresse oxidativo e ajudando a proteger o cérebro contra a neurodegeneração.

Também vale a pena notar que o consumo de vegetais não mostrou essa associação entre saúde mental e dieta nas 13.738 pessoas que participaram da pesquisa.

“Nosso estudo teve como objetivo examinar a relação do consumo de frutas e vegetais na meia-idade com o risco de sintomas depressivos no final da vida”, disse Koh.

Pesquisas anteriores incluem um estudo japonês de 2022 que descobriu que as frutas, não vegetais, reduziram o risco de depressão relacionada à idade, enquanto um estudo de 2021 da Austrália, que analisou participantes entre 15 e 45 anos de idade, foi inconclusivo. Este último estudo foi o maior e se concentrou em 14 frutas e numa faixa etária específica por um longo período de tempo.

Embora o foco do estudo tenha sido em Cingapura, [Koh] apóia as descobertas de estudos americanos – um de 2018 e outro de 2021 – que encontraram uma ligação entre o consumo de frutas e a prevalência de sintomas depressivos em adultos, com dados retirados da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição dos Estados Unidos. O estudo de 2018 supôs que o consumo de bananas poderia ter um benefício adicional decorrente de sua alta concentração em triptofano, um precursor da serotonina, que desempenha um papel importante na regulação do humor.

Os pesquisadores agora planejam examinar mais de perto para descobrir como as frutas podem preservar nossa saúde mental enquanto envelhecemos.

O estudo foi publicado no Journal of Nutrition, Health and Aging.

Fonte: Universidade Nacional de Cingapura

Artigo original (em inglês) publicado por Bronwyn Thompson na New Atlas.


Sobre a autora
Bronwyn Thompson tem diplomas de jornalismo e zoologia e possui mais de 20 anos como escritora e editora. Ela tem interesse particular em neurociência, genética, comportamento animal e biologia evolutiva. Em fevereiro de 2023, Bronwyn encontrou um lar feliz na New Atlas.

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