Novo substituto do açúcar pode mudar hábitos alimentares
Cientistas do Instituto de Ciências Agrícolas e do Alimento da Universidade da Flórida descobriram oito compostos naturais que tornam as frutas cítricas mais doces. A pesquisa sugere que essas moléculas podem ser usadas para substituir o açúcar nos alimentos [ou seja, esse novo substituto do açúcar pode mudar hábitos alimentares].
Essa nova pesquisa se concentrou na triagem de metabólitos de sabor em variedades diferentes de frutas cítricas, com o objetivo de identificar adoçantes naturais ou compostos que melhoram a doçura.
O pesquisador-chefe do projeto, Yu Wang, disse que a equipe finalmente se concentrou em oito moléculas específicas que parecem desempenhar um papel no sabor doce. Curiosamente, um dos oito compostos já era conhecido pelos cientistas. “Conseguimos identificar uma fonte natural para um adoçante artificial, Oxima V, que nunca tinha sido identificada para tal propósito”, disse ele.
A Oxima V foi mencionada pela primeira vez como potencial adoçante sintético cerca de 50 anos atrás e, desde então, apenas alguns estudos toxicológicos superficiais sobre ela tem sido feitos e pouca pesquisa tem sido realizada sobre o potencial para uso comercial que a Oxima V apresenta.
Pesquisas recentes começaram a questionar a segurança de vários adoçantes artificiais comumente usados, desde os impactos negativos que eles causam no microbioma intestinal, até preocupações sobre a possibilidade de eles causarem disfunções metabólicas.
De acordo com Wang, espera-se que esta pesquisa ajude a identificar novos compostos que melhorem a doçura dos alimentos, mas que sejam naturalmente seguros e fáceis de obter.
Um resultado ainda mais imediato deste trabalho foca em identificar cepas cítricas que contenham esses compostos adoçantes e poder criá-las com o propósito de melhorar o sabor doce de frutas e sucos. O objetivo é criar uma fruta com sabor extra doce, mantendo níveis mais baixos de açúcares naturais.
“Isso amplia as oportunidades para que os produtores de cítricos consigam reproduzir cultivares selecionados para que possam apresentar altos rendimentos de compostos adoçantes”, disse Wang.
Fonte: University of Florida
Artigo original (em inglês) publicado por Rich Haridy, na New Atlas.
Sobre o autor
Rich Haridy está sediado em Melbourne (Austrália) e na última década escreveu várias publicações online e impressas, enquanto também atuou como crítico de cinema para várias emissoras de rádio e podcasts. Ele foi presidente da Associação Australiana de Críticos de Cinema por dois anos (2013-2015), concluiu um mestrado na Universidade de Melbourne e se juntou à equipe do New Atlas há três anos.